iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

Сепсис у новорожденных

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте



Сепсис у новорожденных

Сепсис у новорожденных детей – это общее инфекционное заболевание, вызванное распространением бактериальной микрофлоры из местного очага инфекции по кровеносному руслу, лимфатическим путям во все органы и ткани.

Сепсис у новорожденных детей – это общее инфекционное заболевание, вызванное распространением бактериальной микрофлоры из местного очага инфекции по кровеносному руслу, лимфатическим путям во все органы и ткани. Инфекционно-воспалительные заболевания – наиболее частая патология у детей периода новорожденности, что объясняется особенностями защитных механизмов на данном этапе развития детского организма. У маленьких детей, особенно родившихся преждевременно,это связано с недостаточной активностью иммунитета, незрелостью барьерных функций кожи и слизистых.

Причины

Возбудителем являются различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (стафилококк, сальмонелла, кишечная и синегнойная палочки и др.). В структуре возбудителей бактериальных инфекций у недоношенных детей 10–15 лет назад отмечалось увеличение удельного веса грамотрицательной флоры (клебсиела, протей, псевдомонас). Однако в последующие годы вновь среди этиологических (причинных) агентов локальных гнойно-воспалительных поражений первое место занимает грамположительная флора (стафилококки, стрептококки). Для недоношенных детей характерны сочетание микроорганизмов, выделяемых из различных очагов (например, из гнойного очага высеваются золотистый и эпидермальный стафилококки, из кала – кишечная палочка и стафилококки), а также смена ведущих возбудителей в процессе лечения (первоначальные агенты воспаления подавляются, их место занимают другие бактерии, часто в сочетании с грибами).

Инфицирование плода и новорожденного может произойти в анте-, интра- и постнатальный периоды (до родов, в момент родов или после рождения). Большую роль играют острые и хронические инфекционные заболевания у матери, различные акушерские вмешательства, длительный безводный период, эндометрит, наличие других гнойно-воспалительных очагов у матери (гнойный мастит и др.). Предрасполагающими факторами являются внутриутробная гипоксия, внутричерепная родовая травма, незрелость новорожденного, повреждение кожи новорожденного во время акушерских операций и такие манипуляции, как интубация трахеи, катетеризация подключичных и пупочных вен и др. Большая роль в генерализации процесса принадлежит вирусной инфекции.

Входными воротами чаще бывают раневая поверхность на коже, слизистых оболочках, пупочная ранка и пупочные сосуды, а также неповрежденная кожа и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. При внутриутробном сепсисе очаг инфекции обычно локализуется в плаценте или каком-либо органе беременной. Нередко входные ворота и первичный септический очаг определить не удается.

Среди населения циркулируют преимущественно чувствительные к антибиотикам штаммы возбудителей, а в стационаре дети инфицируются устойчивыми штаммами (внутрибольничная флора). Кроме того, устойчивые штаммы (клебсиеллы, стрептококк В) передаются новорожденным от больных матерей.

Клиника

К наиболее ранним и частым симптомам сепсиса у новорожденных относят отсутствие аппетита, отказ от груди и изменение цвета кожных покровов. Кожа становится бледной или бледно-серой за счет нарушения микроциркуляции в капиллярах. Часто наблюдается синюшность (цианоз) кончиков пальцев, носогубного треугольника. Пуповинный остаток отпадает поздно, пупочное кольцо может приобрести красноватый оттенок из-за развития локального воспаления. Иногда единственным проявлением начинающегося сепсиса бывает вялое сосание, плохая прибавка массы тела, срыгивания после кормлений как проявление интоксикации. Ошибочно эти первые симптомы расцениваются иногда как признаки пилороспазма, родовой травмы центральной нервной системы.

Процесс может протекать по типу септицемии (в основном у недоношенных, ослабленных доношенных) или септикопиемии. Септицемия характеризуется интоксикацией организма без локальных гнойно-воспалительных очагов. При септикопиемии выявляются пиемические (гнойные) очаги (абсцессы, флегмоны, остеомиелит, пневмонии деструктивного типа с плевральными осложнениями, гнойный менингит, отит и др.). Как правило, сепсис у новорожденного протекает тяжело. Различают острое (в течение 3-6 нед), подострое (1,5-3 мес), затяжное (более 3 мес) и молниеносное течение болезни. В зависимости от входных ворот инфекции различают пупочный, кожный, легочный, кишечный, отогенный (входные ворота - уши) сепсис.

Диагностика

Диагноз основывается на признаках инфицирования во внутриутробном периоде и в родах, наличии нескольких очагов инфекции, выраженности общих симптомов, высевании из крови и очагов гнойного поражения однотипной микрофлоры, воспалительных изменениях в анализах крови и мочи. Необходимо учитывать, что не всегда удается выделить возбудителя из крови. Дифференциальный диагноз проводят с иммунодефицитами, внутриутробной инфекцией (цитомегалия, токсоплазмоз), острым лейкозом, тяжелым течением при единичном гнойном очаге инфекции.

Лечение

Больные подлежат срочной госпитализации в специализированные отделения патологии новорожденных, при необходимости хирургического вмешательства - в хирургические отделения (палаты) для новорожденных. Желательно вскармливание материнским молоком (грудь матери или сцеженное грудное молоко через зонд, из соски). В периоде выраженного токсикоза, особенно при диспепсии, дыхательной недостаточности, общее количество молока в суточном рационе детей следует уменьшить на 30-50% в течение 1-3 дней; можно перейти на дробное кормление иди даже капельное введение молока через соску, зонд. Недостающее количество молока компенсируется жидкостью (0,9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера, раствор глюкозы внутрь) в интервалах между кормлениями; в тяжелых случаях растворы вводят парентерально (внутривенно).

Для борьбы с возбудителем инфекции необходимо правильное применение антибиотиков. Все антибиотики можно условно разделить на 2 группы – препараты первого выбора назначают, когда нет оснований думать о лекарственной устойчивости флоры (полусинтетические пенициллины, аминогликозиды I поколения, цефалоспорины I поколения); препараты второго выбора направлены на преодоление устойчивых штаммов (аминогликозиды и цефалоспорины III–IV поколения, современные макролиды). Существуют и препараты третьего выбора (или препараты резерва), применяемые при крайне тяжелых формах заболеваний с полирезистентной флорой (карбапенемы).
У недоношенных детей в основном сразу используются препараты второго выбора: применение антибиотиков первого ряда у них неэффективно и лишь способствует отсрочке манифестных проявлений инфекционного процесса, маскирует клинические симптомы. У детей периода новорожденности даже по жизненным показаниям не должны использоваться препараты, обладающие высокой токсичностью (фторхинолоны).

Антибиотики чаще применяют парентерально (внутримышечно, а при неблагоприятном течении сепсиса и угрожаемых состояниях - внутривенно). Неэффективность антибиотика в течение 48 часов требует его замены. Длительность одного курса антибиотикотерапии в среднем 7-14 дней; волнообразное и затяжное течение болезни является показанием к назначению нескольких последовательных курсов, при этом повторного введения одного и того же антибиотика следует избегать. Лечение продолжают до достижения стойкого терапевтического эффекта.

Наиболее распространенные у новорожденных нежелательные побочные эффекты антибактериальной терапии обусловлены подавлением симбионтной (нормальной) микрофлоры. В связи с этим даже после короткого курса антибактериальной терапии у детей возможно развитие дисбиозов – кандидоза кожи и слизистых, кишечного дисбактериоза. Реже у новорожденных отмечаются токсические (по типу идиосинкразии) и аллергические реакции на антибиотики.

Профилактика осложнений антибактериальной терапии начинается уже с ее правильного подбора, тщательного индивидуального контроля. Одновременно с назначением антибиотиков ребенку необходимо назначать противогрибковые средства (леворин, флуконазол, амфотерицин В) и средства, восстанавливающие микрофлору кишечника (бифидум-бактерин и др.); причем использование последних продолжается не менее недели после окончания курса антибиотиков.

С целью снижения нагрузки антибиотиками на организм ребенка и повышения эффективности лечения, в последние годы активно исследуется результаты сочетания антибактериальной терапии со средствами, усиливающими неспецифическую защиту: иммуноглобулинами, лазеротерапией (использование низкоинтенсивного лазерного излучения на магистральные сосуды с целью иммуностимуляции).

Для дезинтоксикации назначают гемодез, реополиглюкин, 10% раствор глюкозы, плазму, специфические иммуноглобулины (антистафилококковый, антисинегнойный), переливания свежей крови. Кортикостероидные гормоны применяют только при резко выраженной интоксикации в остром периоде заболевания или при затяжном течении. При необходимости проводят раннее хирургическое лечение. При язвенно-некротическом колите назначают внутрь бальзам Шостаковского, масло шиповника или облепихи по 1/2 чайной ложки 2 раза в день.

На этапе реабилитации широко применяют физиопроцедуры, фитотерапию, гомеопатические средства, ЛФК, массаж.

Прививки детям, перенесшим сепсис, разрешается проводить не ранее, чем через 6-12 месяцев после полного выздоровления по заключению консилиума врачей.
Прогноз серьезный, летальность достигает 10- 20%.

Профилактика сепсиса новорожденных начинается уже в женской консультации. Необходим контроль за течением беременности, соблюдением женщиной режима, рациональное питание для поддержания нормальной функции иммунной системы. При выявлении гнойно-воспалительных заболеваний у будущей мамы требуется своевременное комплексное лечение. Обязательно строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в родильных домах. Малейшее изменение состояния новорожденного, появление местных очагов воспаления на коже, в области пупочной ранки, дисфункции кишечника, отит требуют очень внимательного наблюдения и адекватного лечения для того, чтобы не допустить трансформации так называемых “малых гнойных инфекций” в септическое состояние.

АВТОР: Сапа Ирина Юрьевна




  Наш опрос
Делали ли вы прививки своим детям?

   Нет, не делали прививки
   Да, делали, но не все
   Да, все прошло хорошо
   Да, но были осложнения
               
проголосовать результаты
  Новости Медицины

Врачи научились лечить лейкемию в запущенной форме
Ученые провели исследования, в которых выяснили, как лечить лейкемию в запущенной форме. В общей сложности в эксперименте приняли участие 30 пациентов в возрасте от 5-22 лет, а пятерым из них было – 26-60 лет. Все добровольцы имели тяжелую форму развития заболевания лимфобластного лейкоза.
дальше >>


Во Франции создали тест на халяльность мяса
Одна означает отсутствие в еде запрещённых ингредиентов, две — их наличие. Чтобы проверить продукт, необходимо положить его кусочек в стакан с тёплой водой, а затем туда же на некоторое время поместить приспособление. Стоимость новинки — почти 7 евро за штуку и 125 евро за упаковку из 25 штук.
дальше >>


Ученые: Мозг игроманов отличается от мозга здоровых людей
Ученые из Кембриджа и Лондона просканировали мозг своих пациентов и выяснили, чем мозг игроманов отличается от мозга здоровых людей. Британские ученые провели исследование с участием 29 человек, 14 из которых являлись игроманами.
дальше >>


Только 7% работодателей не обращают внимания на возраст соискателя
Только 7% работодателей полагают, что в большинстве компаний не обращают внимания на возраст при найме сотрудников. Более половины (52%) считает, что предпочтения получают соискатели в возрасте от 30 до 45. За специалистов моложе 30 лет – 45%.
дальше >>




  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  


Design (C) Created 2005
Powered by SiteBurner