iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

МЕТРОНИДАЗОЛ (Metronidazolum)

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте



Что такое МЕТРОНИДАЗОЛ (Metronidazolum) ?

Синонимы: Флагил, Трихопол, Гинальгин, Клион, Орвагил, Атривил, Клонт, Эфлоран, Энтизол, Флегил, Филмет, Гинефвлафир, Метронил, Трихазол, Трихекс, Трикоцет, Триком, Тривазол, Вагимид, Зоацид, Нидозол, Проталит, Апонитронидозол, Камезол, Медазол, Новонидазол, Протамет и др.

Фармакологическое действие. Обладает широким спектром действия в отношении простейших, подавляет развитие Trichomonas vaginalis (вида простейших /одноклеточных/ организмов, паразитирующих в органах мочеполовой системы человека; передаются, как правило, половым путем), Entamoeba histolytica (вида амеб -простейших /одноклеточных/ организмов - вызывающего инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением толстой кишки с образованием язв), лямблий (вида простейших /одноклеточных/ организмов, паразитирующих в тонком кишечнике человека). В последние годы обнаружена высокая активность метронидазола в отношении облигатных анаэробных бактерий (бактерий, способных жить без кислорода) споро- и неспорообразуюших. В отношении аэробных (развивающихся только в присутствии кислорода) бактерий, а также грибов препарат неактивен.

Метронидазол хорошо всасывается при приеме внутрь, проникает в органы и ткани, проходит через плаценту и гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и тканью мозга), накапливается в печени. Период полувыведения (время, за которое выводится 1/2 дозы препарата) 8-10 ч. Полностью выводится из организма через 1-2 сут. после введения.

В основном выводится с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов (продуктов обмена), частично выделяется с калом.

Показания к применению. Метронидазол широко применяют для лечения острого и хронического трихомоноза у женщин и мужчин. Лечение инфекций, вызванных анаэробными бактериями: бактериоидами, фузобактериями, клостридиями, анаэробными кокками. Профилактика послеоперационных инфекций, вызванный анаэробной флорой, особенно бактериоидами и анаэробными стрептококками.

Способ применения и дозы. Принимают внутрь по 0,25 г 2-3 раза в день в течение 7-10 дней. В тяжелых случаях дозу увеличивают в 1-й день лечения до 2 г (в 3-4 приема). Общая продолжительность курса лечения - 7-10 дней. Назначают также в следующих дозах: в 1-й день - по 0,5 г 2 раза (с интервалом 12 ч), во 2-й день - по 0,25 г 3 раза (через 8 ч), в последующие 4 дня -по 0,25 г 2 раза (через 12 ч). Общая доза на курс для взрослых - 3,75 г.

Таблетки проглатывают, не разжевывая.

Назначают и по другой схеме: по 0,25 г 2 раза в день (по 1 таблетке утром и вечером во время еды или после еды) в течение 10 дней; женщинам, кроме приема внутрь, назначают вечером по одной вагинальной свече или вагинальной таблетке, содержащей 0,5 г метронидазола. В большинстве случаев трихмонады (одноклеточные паразиты) исчезают у мужчин из уретры (мочеиспускательного канала) в 1-е сутки после начала лечения, а у женщин из влагалища - на 2-е сутки. Для исключения возможности реинфекции (повторной инфекции) проводят одновременное лечение партнеров. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 нед.

Метронидазол назначают при лямблиозе (заболевании, вызванном простейшими /одноклеточными/ организмами, паразитирующими в тонком кишечнике человека) и амебиазе (инфекционном заболевании, вызываемом амебой Entamoeba histolytica, характеризующемся хроническим воспалением толстой кишки с образованием язв). Доза для взрослых: при лямблиозе -0,25 г (1 таблетка) 2-3 раза в день в течение 5 дней; при амебиазе - взрослым по 0,25 г 2-3 раза в день, детям - меньшие дозы: от 2 до 5 лет - по 0,25 г в день, от 5 до 10 лет - по 0,375 г в день, от 10 до 15 лет - по 0,5 г в день; принимают во время еды в 1-2 приема. Лечение амебиаза обычно продолжается 10 дней.

Имеются данные об успешном применении метронидазола при лечении кожного лейшманиоза (повреждения кожи, вызываемого внутриклеточным паразитом, передающимся человеку посредством укуса москита). Препарат назначают в течение 7 дней взрослым по 0,2 г 4 раза в день; детям - по 0,1 г 3 раза в день, затем после 7-дневного перерыва - в течение 14 дней взрослым по 0,2 г 3 раза в день, детям - по 0,1 г 2 раза в день.

Применяют метронидазол при остром язвенном гингивите (воспалении слизистой оболочки десны с образованием язв).

Имеются также отдельные данные об эффективности метронидазола при лечении больных язвенной болезнью желудка, При применении препарата (по 0,25 г 3 раза в день в течение 2-3 мес.) на фоне обычной противоязвенной диеты наблюдается ускорение рубцевания язвенных дефектов, удлинение сроков ремиссии (временного ослабления или исчезновения проявлений болезни) язвенной болезни.

Отмечена также эффективность метронидазола в терапии розовых угрей и периорального дерматита (воспаления кожи, окружающей рот) - по 0,25 г 2 раза в день в течение 2-3 нед. и более.

Как антибактериальное средство применяют метронидазол для лечения больных с гнойной анаэробой раневой инфекцией (инфекцией раны, вызванной микробами, которые могут развиваться в отсутствии кислорода), анаэробной инфекцией органов дыхания, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта, для профилактики анаэробной инфекции перед операцией на кишечнике.

При анаэробной инфекции назначают препарат внутрь или парентерально (минуя пищеварительный тракт). Лечебные дозы при приеме внутрь для взрослых и детей старше 13 лет обычно 400-500 мг 3 раза в день (во время или после еды); принимают в течение 7 дней и более. Детям до 13 лет назначают из расчета 7,5 мг/кг 3 раза в день. При необходимости применяют метронидазол также ректально (в прямую кишку) в виде свечей.

Метронидазол вводят каждые 8 ч по 100 мл со скоростью 5 мл/мин внутривенно капельно. Курс продолжается 7 дней. По показаниям осуществляется переход на поддерживающую терапию метронидазолом в дозе по 400 мг 3 раза в день внутрь. Детям в возрасте до 12 лет метронидазол вводят из расчета 1,5 мл раствора (7,5 г активного вещества) на 1 кг массы тела.

В профилактических целях взрослым препарат назначают в виде внутривенной инфузии в дозе 100 мл непосредственно до, во время или после операции. Через каждые 8 ч препарат вводят в такой же дозе вплоть до перехода на поддерживающую терапию пероральными формами (для приема внутрь) метронидазола - по 200-400 мг внутрь. У детей 12-летнего возраста разовая доза препарата при внутривенном введении с профилактическими целями составляет 1,5 мл (7,5 мг активного вещества) на 1 кг массы тела.

Профилактически назначают перед операцией на кишечнике по 1 г (взрослым) на первый прием, затем по 200 мг 3 раза в день в течение суток. После того как больной в связи с предстоящей операцией прекращает прием пиши, назначают препарат в виде свечей по 1 г каждые 8 ч. После операции дают внутрь по 200-400 мг 3 раза в день в течение 7 дней.

Метронидазол обладает способностью вызывать сенсибилизацию (повышение чувствительности организма) к спиртным напиткам, поэтому может применяться для лечения больных алкоголизмом.

Назначают метронидазол больным алкоголизмом по 0,5-0,75 г (после еды) в течение 3-4 дней. При хорошем состоянии больного суточную дозу можно увеличить до 1,5 г и давать препарат еще до 10 дней. Затем дозу снова снижают .до 0,5-0,75 г и продолжают лечение в течение 20-25 дней. В процессе лечения проводят алкогольные пробы.

Метронидазол можно сочетать с сульфаниламидами и антибиотиками.

До и во время лечения следует делать анализы крови.

Побочное действие. При применении метронидазола могут отмечаться потеря аппетита, сухость и неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, диарея (понос), головная боль, крапивница, зуд. Эти явления проходят после окончания лечения или отмены препарата. Возможна лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови).

При лечении метронидазолом иногда наблюдается избыточное развитие грибковой флоры влагалища (кандидоз), что требует назначения противогрибковых препаратов (см. Нистатин.

Противопоказания. Беременность и кормление грудью, нарушения кроветворения, активные заболевания центральной нервной системы. Во время лечения нельзя принимать алкогольные напитки.

Формы выпуска. Таблетки по 0,25 и 0,5 г; влагалищные свечи по 0,5 г. Выпускаются также 0,5% раствор для инъекций во флаконах по 100 мл и 0,5% раствор для инфузии на изотоническом растворе натрия хлорида.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.


<< Назад



  Наш опрос
Делали ли вы прививки своим детям?

   Нет, не делали прививки
   Да, делали, но не все
   Да, все прошло хорошо
   Да, но были осложнения
               
проголосовать результаты
  Новости Медицины

60-летний мужчина вернулся в колледж, чтобы изучать рак
Шестидесятилетний канадец вернулся в колледж, чтобы изучить разновидность рака, от которого умерла его супруга, сообщает CBSnews. Пауэл Кросли (Powel Crosley) является самым старшим по возрасту из всех студентов университета Альберты за всю историю существования учебного заведения.
дальше >>


Ученые установили происхождение трудноизлечимой бактерии
Международной группе исследователей под руководством датского ученого Марка Стеггера (Marc Stegger) удалось получить новые данные о происхождении устойчивого к метициллину внебольничного штамма золотистого стафилококка Staphylococcus aureus, который поражает людей, не подвергавшихся госпитализации.
дальше >>


Популярные блюда, от которых мы набираем вес
Многие считаю, что сочетание куриной грудки, листьев салата и помидоров – одно из полезных. Однако, по мнению экспертов, люди не задумываются о том, чем же все это заправлено.
дальше >>


Ученые: главным источником бактерий в доме является сам человек
Команда ученых из Чикагского университета в США доказала, что больше всего бактерий в доме человека на самом человеке, а вовсе не на его вещах, как считалось раньше.
дальше >>




  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  


Design (C) Created 2005
Powered by SiteBurner