iMedica
энциклопедия здоровья
на главную добавить в избранноеконтакты
 
 

Справочники

 

Статьи

 

Энциклопедия здоровья


Энциклопедия Здоровья iMedica
 
 

Шалфей испанский

Поиск

Материалы по темам:



Реклама на сайте



Что такое Шалфей испанский ?
Salvia lavendulaefolia
  • Семейство: Шалфей лавандоволистный.

  • Синонимы: Шалфей лавандоволистный.

  • Описание: Вечнозеленый кустарник, похожий на садовый шалфей, но с более узкими листьями и мелкими пурпурными цветами. Все растение обладает сильным ароматом, похожим на запах лаванды.

  • Распространение: Растет в горах Испании, а также на западе Франции и в Югославии. Масло производится в основном в Испании.

  • Другие виды: Похожее масло получают в Турции из греческой разновидности S. triloba, которое используют и в фармакологии. См. также Шалфей лекарственный и Шалфей мускатный.

  • Традиционное использование: В Испании его считают своего рода универсальным лекарством. Говорят, что он продлевает жизнь и защищает от любых инфекций. Используется для лечения ревматизма, нарушений пищеварения, гинекологических и нервных заболеваний.

  • Действие: Антидепрессивное, антисептическое, дезодорирующее, антиспазматическое, противомикробное, рассасывающее, противовирусное, гипотензивное, бактерицидное, желудочное, налаживает менструальный цикл.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения.

  • Характеристика: Ароматическое масло представляет собой бледно-желтую жидкость с сильным свежим пряно-травяным ароматом и оттенком камфары и сосны. Хорошо смешивается с маслами розмарина, сосны, тимьяна, базилика, кедра, лаванды, цитронеллы и цитрусовыми маслами.

  • Содержание: Камфара (до 34%), цинеол (до 35%), лимонен (до 41%), камфен (до 21%), пинен (до 20%) и др.

  • Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций (в разбавленном виде). Избегать во время беременности.

  • Ароматерапия: В домашних условиях применяют при экземе, язвах, ожогах. Полезно при артрите, астме, ларингите, помогает при лечении желтухи, дисменорее, бесплодии, невралгии.

  • Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности и в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.


<< Назад



  Наш опрос
Делали ли вы прививки своим детям?

   Нет, не делали прививки
   Да, делали, но не все
   Да, все прошло хорошо
   Да, но были осложнения
               
проголосовать результаты
  Новости Медицины

Лихорадку Эбола начали лечить переливанием крови выживших
Ученые предлагают лечить лихорадку Эбола с помощью крови людей, переживших заболевание. Такой метод был предложен еще в 1976 году, когда заболевание впервые было зарегистрировано. Сейчас идет сбор крови на тех территориях, где проживают выжившие от опасной инфекции.
дальше >>


В день Яблочного спаса принято дарить яблоки
В день Яблочного спаса принято дарить яблоки. Вот и дарят фермеры друг другу. До Спаса не ели яблок и не готовили из них блюда. Их даже собирать нельзя было до особого дня. Сегодня — в день Яблочного спаса — многие покупатели пришли на ярмарку-привоз — специально за яблоками.
дальше >>


Только 18% россиян слышали о законе о блогерах
Специалисты ФОМ провели среди россиян опрос о том, знают ли они о новом законе о блогерах. Оказалось, что о нем слышали хотя бы какую-то информацию только 18% опрошенных. Положительно отнеслись к закону 9%. Отрицательно прокомментировали закон о блогерах 3% россиян.
дальше >>


Учёные: Шизофреники тоже могут быть счастливыми
Наука в академической сфере всегда предполагала, что люди, страдающие шизофренией, постоянно чувствуют себя несчастными, однако опрос показал, что всё не совсем так. Научные деятели из Соединённых Штатов Америки провели исследование среди шизофреников.
дальше >>




  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  


Design (C) Created 2005
Powered by SiteBurner